КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

кулич

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

ДЛЯ ТЕСТА

300 г муки
 5 г соли
 15 г сухих дрожжей
 70 мл молока
 100 г сахара
 100 г сливочного масла
 20 г апельсиновой цедры
 2 ч ложки корицы
 100 г изюма
 2 яйца
 5 г зерен ванили
 30 г миндаля
 40 г цукатов
 50 мл воды

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

100 г темного шоколада
 20 г сливочного масла 
 горсть миндаля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Изюм замачиваем в холодной воде. Срезаем цедру с апельсина и выдавливаем из него сок. Сливочное масло комнатной температуры нарезаем кубиками.
 Просеиваем муку и перемешиваем ее с дрожжами. Тщательно в течение 20 минут взбиваем миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя муку с дрожжами, молоко и воду. Затем добавляем сливочное масло и замешиваем до тех пор, пока тесто не соберет все остатки масла и не станет однородной консистенции. Добавляем ваниль, цукаты, изюм, корицу и цедру. Оставляем тесто на 1-1,5 часа в тепле (при температуре около 30 градусов).
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее тесто так, чтобы оно заполнило форму наполовину, и оставляем еще на 30 минут. Затем ставим в заранее разогретую до 180′ духовку и выпекаем в течение 30 минут. Достаем кулич из духовки и даем ему остыть.
 Для глазури поломайте шоколад на кусочки и добавьте к нему сливочное масло, растопите на водяной бане или в микроволновке,перемешайте до однородной массы.
 Оставьте на 2 минуты, чтобы немного загустел, затем при помощи кулинарной кисти обильно смажьте верхушки остывших куличей. Посыпьте сверху дробленым миндалем ( его можете измельчить на терке, ножом или в блендере) и уберите в холодильник на полчаса.
Помните, что украшать такой глазурью куличи можно только, когда они остынут!

ВЕДУЩИЕ РУБРИКИ cinnamonvanilla_blog

Понравился текст 3

Оставьте свой комментарий на эту тему