Лечение псориаза.

псориаз2

Ноябрь. За окном погода медленно меняет свой облик из осени в зиму. На улице мокрый снег, так и хочется забраться под теплый плед с горячим шоколадом и смотреть кино о любви.  Вспомнив о слякоти и сырости на улице невольно, задумываешься о детках с хроническими заболеваниями кожи, например псориазе.

Это хроническое заболевание, которое может возникать в любом возрасте, в любое время года. К сожалению, причина данной патологии до сих пор неизвестна.

Как же можно заподозрить такое заболевание?! На коже возникают папулы (узелки), а затем превращаются в бляшки, чаще всего локализуясь на разгибательных поверхностях, также могут локализоваться на волосистой части головы, образуя корону. В последнее время отмечается тенденция, что  данный дерматоз сопровождается зудом, а также характерна для него особенность серебристо-белые чешуйки на поверхности. Это типичная картина псориаза, однако, в патологический процесс сразу или со временем могут изменяться ногтевые пластины. Ноготь может приобретать вид, как будто проткнули иголкой, и будет напоминать наперсток, по типу масляного пятна, на светлой одежде, либо ногтевая пластинка будет крошиться. При вовлечении суставов в патологический процесс  проблема псориаза становится наиболее неблагоприятной и тяжелой. В этой небольшой статье мне хочется обратить ваше внимание на такую интересную форму псориаза, как ладонно-подошвенный, первыми признаками будет утолщенные ярко-красные ладони и подошвы с четкими границами и нередко переходящими на боковые поверхности ладоней и подошв. Сопровождаться данная патология будет глубокими трещинами, шелушением крупными пластинками. Этот процесс  может нарушать походку ребенка, а также болезненностью, невозможностью держать в ручках ложку или ручку.

псориаз1

Диагностика псориаза для врача-дерматолога достаточно проста. Когда вы приходите к доктору, он берет стеклышко, выбирает папулу и начинает поскабливать, не нужно этого бояться и это не больно, врач, таким образом, проверяет псориатическую триаду. 1 – феномен стеаринового пятна, при этом будет усиление шелушения. 2 – феномен терминальной пленки, обнажается лакированная поверхность (это шиповатый слой). 3 – феномен точечного кровотечения , возникает в результате травматизации поверхностной сети капилляров. Хочется рассказать об интересном феномене Кебнера – на месте травмы появляются высыпания.

псориаз3

И, конечно же, заключительным этапом я рассказываю про лечение псориаза и профилактику.

Начну,  пожалуй, с лечения…. Самым безопасным является физиотерапевтическое лечение, показано практически всем с псориазом на коже. Исключение, составляют дети до 3 лет, новообразования, отсутствие во многих городах России.

Иммуносупрессивная терапия (Циклоспорин А) – противопоказан детям до 18 лет, злокачественные новообразования. И ,как правильно, применяется у пациентов с псориатическим артритом.

Ароматические ретиноиды (Неотигазон) – показан при кожных формах псориаза, особенно при ладонно-подошвенной форме. Противопоказанием является тяжелая почечная недостаточность, а также детский возраст (разрешен только в крайних случаях).

Цитостатическая терапии (метотрексат) – показан при кожных формах, а также при псориатическом артрите. Противопоказан детям до 18 лет, так как нарушает процесс остеогенеза.

Биологическая терапия – показана при тяжелых формах псориаза, когда нет эффекта от других видов лечения.  Не применяется у детей до 18 лет,  ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом. Этот метод весьма эффективен, хотя очень дорог, один курс терапии достигает около 500тыс.рублей.

Препараты витамина D3 – это наружная терапия псориаза, к таким препаратам относятся дайвобет и дайвонекс. Применяется наружно,  может использоваться длительно. Показан у детей с раннего возраста.

И, наконец-то, профилактика, в первую очередь это гипоаллергенная диета,наружный прием увлажняющих средств, например «Эмолиум», «Физиогель», стоит  избегать травматизации, так как вероятен феномен Кебнера.

Благодарю за внимание, надеюсь, моя статья была информативна, как для лечения детей, так и для взрослых.

ТЕКСТ | ТАТЬЯНА ГРИШКО
врач дерматовенеролог

Понравился текст 3

Оставьте свой комментарий на эту тему