Мама и малыш. Трудно ли быть мамой.

Мама и малыш

Мне всегда хочется писать о том, как прекрасно быть мамой и как чудесно наблюдать за достижениями моей малышки. После рождения дочери, я каждый день ощущаю себя счастливой. Однако, моей нервной системе не всегда легко. И, в очередной тяжкий момент, появилось желание затронуть и другую сторону родительства.
В целях экономии времени, я постоянно нахожусь в поиске маленьких хитростей, которые решают бытовые задачи. Но как бы я не пыталась найти способы облегчения материнства, все равно бывает очень тяжело. Эмоционально. Физически я выносливая, во время схваток даже согнула металлическую рейку у изголовья кровати, правда, рука потом 2 месяца ныла. А вот психически я оказалась слаба.

мама и малыш

Когда наступает период капризов моей малышки или, как более правильно это называется — скачок роста и психического развития, мне хочется переждать его, спрятавшись под плащом-невидимкой или, хотя бы, в шкафу. Очень сложно совладать со своими нервами в часы детского «ничегонехотения», не прекращающегося нытья переходящего в истошные крики. Меня спасает мысль, что это ненадолго и из очередного скачка моя крошка выйдет с новыми умениями. И это действительно так, получив новую способность, знакомый мир ребенка, конечно, переворачивается с ног на голову, но при этом моя дочь становится самостоятельнее, веселее, а для меня наступает время расслабления.
Но, к моему сожалению, не надолго. Я, как и многие мамочки ждала, что после года будет попроще, интересно услышать тех, кому так повезло… Чаще, легче не оказывается. И думаю полезно заранее узнать об этом, чтоб избежать депрессии мам годовалых малышей. Да, есть и такая, о которой не много информации, в отличии от послеродовой.
Насколько я жизнерадостный человек и люблю свою девочку, но даже мне тяжело больше года находиться в состоянии постоянной оперативной готовности и не мечтать о перерыве в виде настоящего отдыха. К капризам присоединяется монотонность одинаковых действий и событий, плюс однотипные разговоры со своим окружением и ненужные советы, усугубляющие ситуацию. Сложно в такой обстановке оставаться собой и доброй мамой. Поэтому, еще перед родами, свои силы нужно рассчитывать не только на один год.

мама и малыш
мама и малыш

Нет, я никого не хочу напугать, всё на самом деле радужно и прекрасно, так как представляется, будучи в ожидании малыша, даже лучше! Нет ничего более чудесного, чем засыпать, обняв своего ребенка, а проснуться от нежных объятий и ослепляющей детской улыбки. Не припомню более веселых моментов в моей жизни, чем минуты игр в прятки или догонялки с моей малюткой, а какой звонкий смех раздается тогда, не передать! Вместе с тем, есть изнанка материнства и чем быстрее придет понимание, как бороться с подступающим гневом, тем счастливее будут дни взросления ребенка. Кто-то объясняет детские капризы кризисами развития, кто-то ассоциирует свою нервную систему с сосудом и старается не переполнять его другими заботами, оставляя место в нем только проблемным мгновениям связанным с малышом. А кто-то, как и я интерпретирует скачками роста. Мне кажется легче перенести истерики, когда им есть объяснение. По крайней мере, это лучше, чем злиться и кричать на своё чадо, думая, что нервозность является особенностью ребенка, при этом родительская злость ничего хорошего не принесёт.

мама

Подводя итог, хочу добавить, что я, как и многие мамы иногда срываюсь на крик, иногда плачу, но стоит моей дочке меня обнять или даже просто вопросительно посмотреть на меня своим нежным взглядом, как тут же все переживания развеиваются. Поэтому никакие капризы и даже истерики не озлобят меня и не заставят любить меньше мою крошку, ведь она делает меня счастливой. Я-МАМА.

  • ОЛЬГА ФАДЕЕВА

АВТОР ТЕКСТА | ОЛЬГА ФАДЕЕВА

Понравился текст 16

Оставьте свой комментарий на эту тему