РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
ШТОЛЛЕН

кекс

Сегодня мы с вами делимся очень простым и необычайно вкусным рецептом рождественского кекса, который принято называть Штоллен. Он знаменит ароматным сочетанием зимних специй и сухофруктов, к которому никто не сможет остаться равнодушным.

Ингредиенты для теста

500 г муки
 1/2 пакетика сухих дрожжей (Саф-момент)
 250 мл теплого молока
 100 г тростникового сахара
 150 г сливочного масла
 1 апельсин (цедра)
 1 лимон (цедра)
 1/4 ч л молотого кардамона
 1/4 ч л молотой корицы
 1/4 ч л молотого мускатного ореха
 1/4 ч л молотого имбиря

Сухофрукты и орехи

200 г изюма

50 г сушеной клюквы

70 г сушеной кураги

50 г миндаля (мы взяли лепестки миндаля)

3 ст ложки сахарной пудры

сухофрукты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи и перемешайте. В отдельной миске смешайте сахар, специи, цедру апельсина и лимона, добавьте молоко, порезанное на кубики масло, перемешайте. Затем перелейте получившуюся смесь к муке и при помощи столовой ложки замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным, маслянистым и совсем немного прилипать. Оставьте тесто под кухонным полотенцем на час подходить. За это время подготовьте сухофрукты.
 Изюм, клюкву и курагу хорошо промойте. Курагу порежьте на маленькие кусочки. Миндаль измельчите в крупную крошку.
В идеале сухофрукты нужно замочить на ночь в коньяке, но мы пропустили этот пункт, так как наши дети очень полюбили штолен.
 После того как тесто подошло, обомните его и добавьте к нему сухие сухофрукты и миндаль. Еще раз тщательно вымесите, чтобы сухофрукты равномерно распределились. Затем на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в овал толщиной примерно в 1см (можно руками) и сложите его вдоль пополам, не доходя до края см 2 (по форме напоминает огромный сочник). Аккуратно переложите на пергамент и дайте отдохнуть 10 минут.
Разогрейте духовку до 190′, смажьте штоллен молоком при помощи кулинарной кисточки и отправьте в духовку на 60-70 минут до появления красивой румяной корочки и манящего аромата!
Рождественский кекс принято обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой до тех пор, пока она не перестанет таять и не образуется характерная корочка.

Приятного чаепития в семейном кругу.

ВЕДУЩИЕ РУБРИКИ cinnamonvanilla_blog

Понравился текст 3

Оставьте свой комментарий на эту тему