ЖК или платная клиника
Что выбрать во время беременности?

Maternity-8

ЖК или платная клиника делаем правильный выбор! Честно признаюсь, я ненавижу больницы. До скрежета зубов, до нервного чеса. Поэтому до беременности предпочитала даже с краснухой/зеленухой/отваливающимся хвостом отлеживаться дома. И дело даже не в том, что я не верю в возможности современной медицины. Просто, как только попадаешь в больничные стены цвета зеленой тоски, сразу чувствуешь себя совершенно разнесчастным человеком.

Maternity-14

Вот примерно с такими мыслями и настроем я впервые пришла в женскую консультацию по месту жительства. Нашей крошке тогда было всего 10 недель. Хорошо помню, как при знакомстве сказала врачу, что в кабинете такой, пардон, паршивый вид из окна, что хочется тихонечко выть. На что медики только недоуменно пожали плечами. Для них вид был как вид.

Теперь, буквально за месяц до родов, с высоты, так сказать, опыта, могу сказать, что в более позитивные времена года, вроде весны, и светлое время суток вид из этого окна вполне приличный и что ЖК — не такое уж и страшное место. Все дело в нашем настрое. Ну а пока ты размышляешь над только что оброненной «мудростью», расскажу, чем, собственно, ЖК отличается от платной клиники.

Цена вопроса

Говорят, что наблюдение беременной в платной клинике стоит порядка 30 тысяч рублей. Правда, только сдача всех предварительных анализов уже тянет на эту сумму. К тому же ты, наверняка, далекий от медицины человек, вряд ли сама сможешь определить, какие анализы тебе действительно нужны, а какие  добавили «до кучи».

Но давай всё-таки посчитаем. Обычный прием в платной клинике стоит около 500 рублей. В среднем посещать гинеколога в период беременности нужно каждые 3 недели. За 9 месяцев набегает неплохая сумма — 6-7 тысяч. И это только прием! А еще постоянно анализы, узи, скрининги. Вряд ли дело обойдется обещанной суммой.

В ЖК в плане денег все проще. Раскошеливаться там не нужно. Даже наоборот. Больше всего меня удивило, когда в начале второго триместра мне выдали БЕСПЛАТНЫЕ витамины! Правда, в остальном все оказалось не так радужно. На некоторые анализы нужно было записываться за 2-3 месяца, поэтому все равно приходилось параллельно посещать платные клиники. В целом бесплатная медицина, казавшаяся мне раньше такой же неправдоподобной, как НЛО, вполне устраивала.

Человеческий фактор

Многие думают, что в платных клиниках врачи будут носить беременную на руках и осыпать цветами. На самом деле, может мне, конечно, не так повезло, но ауру добра у платного гинеколога я не разглядела. Поэтому после подтверждения беременности и отправилась в ЖК по месту жительства. Скажу сразу, я не питала иллюзий. Понимала, что вряд ли кому-то из «бесплатных» врачей будет до меня дело. Наверное, поэтому мне попалась вполне адекватная и участливая молодая врач со смешной фамилией Кукушкина. Только не подумай, что у нас было полное взаимопонимание. Первые месяца четыре меня безумно раздражали ее отговорки на длинный список моих вопросов (а также очереди, даже если пришел по записи, и прием на скорость, когда взвеситься и измерить давление надо было чуть ли не вместе с другими беременными).

Maternity-9Правда, позже я поняла, что для беременной лучше принципа «меньше знаешь — крепче спишь» не придумаешь. Все мои страхи и тревоги рассеивались сами собой. И уже на месяце шестом я сделала вывод, что мой врач вполне себе хороший специалист, а кружить вокруг меня с гиперзаботой должны не медработники, а муж и родственники.

 

 

Кстати, пока ходила в больницы, сделала очень интересное открытие. Практически все хорошие врачи работают в государственных клиниках и подрабатывают в платных. Не скажу, что поход к таким специалистам за деньги как-то сильно отличается от бесплатного. Профессионал — он и в Африке профессионал. Так что задумайся, когда в очередной раз будешь расплачиваться за прием.

Бумажкины люди

Еще один важный момент — документы. Если ты встаешь на учет в районную консультацию, тебя ими обеспечат.

Но если ты наблюдаешься в платной клинике, лучше узнать о документах заранее. Вполне возможно, что лицензия на акушерскую медицинскую помощь у больницы есть, а права выдавать, например, обменную карту или справку о том, что ты беременна, нет. Тем более, что без обменной карты в любом государственном роддоме тебя будут считать необследованной.

Я совершенно не агитирую тебя вставать на учет в женскую консультацию. Если у тебя есть хороший специалист в платной клинике, иди к нему. Так тебе будет комфортнее. Я лишь хочу донести, что слухи о суровости и хамстве работников бесплатной медицины сильно преувеличены. И, возможно, кому-то моя история поможет пересмотреть свое отношение к женской консультации.

Плюсы и минусыimg4

ТЕКСТ | ЮЛИЯ БОЛДЫРЕВА
современная мама

ФОТО | ЕКАТЕРИНА ДАВЫДЕНКО

Понравился текст 4

Оставьте свой комментарий на эту тему